いわき市大久町の安全で美味しいお米の販売

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安全な米作り研究会

安全な米作り研究会
 

安全な米作り研究会は地元・いわき市大久町の伝統農法に依る美味しい米づくりに取り組むとともに、原発事故による影響を無くし風評を払しょくすべく、田起し、代掻き、田植え、生育の期間を通じて、「土壌へのゼオライト散布」「カリウムの散布」「用水のゼオライト通過による除染」「生育段階の放射能検査」を行って、安全かつ美味しい米作りに取り組み、全袋検査の後に自主検査を実施して、更に安全性を確認したお米のみをご希望の皆様に販売いたしております。

 
私たちが取り組んでいること
◆水田の除染◆
 作付する水田の土壌を採取して放射能検査装置で検査を行い、濃度の高い水田や部位を水フラッシングによる除染作業を行って、放射性セシウムを可能な限り除去しました。
 (例) 約 4500 Bq/kg ⇒ 約 1200 Bq/Kgに低減
    約 2200 Bq/kg ⇒ 約  800 Bq/kgに低減
 生産再開から4年を経過した現在、水田土壌の放射能量は概ね100~300ベクレル以下となっており、収穫した稲や籾・玄米・白米から放射能は検出されていません。
 
◆水田への放射性セシウム吸収材(ゼオライト)の散布 
 田おこし時、代かき時、田植え後にゼオライト散布を行っての放射性セシウム移行抑制を行っています。
 
◆用水の管理◆
 水田に引き込む用水は、各水田の水口にゼオライトトラップ 置して通過させ、水中に含まれる放射性セシウムを可能な限りの去・排除に取り組んでいます。あわせて、水田からの排出される水もゼオライトトラップを通過させ、周辺環境への放射性セシウム流出・拡散防止に努めています。水田の除染フラッシングの際も同様です。
 
◆生育過程での検査
 田植え後から、水田の水や土壌の放射能量を定期的に検査するとともに、稲の生育段階において放射能の移行の有無や状況を検査しています。
 
皆様にお米をお届けするにあたって
 可能な限り高精度の放射能測定を行った上で、安心・安全なお米をお届けします
    
毎日口にしていただくものだからこそ、安心・安全なお米を皆様お届けするめに、福島県による全量検査に加えて独の放射能検査を実施し、より高い安全性が確認されたお米だを、放射能検査報告書を添えて販売させていただきます。
 
放射能検査には日立アロカメディカル社製 CAN-OSP-NAIを使用しています。
 
放射能検出限界値を10Bq/kg以下の高精度の確認を行うために、測定時間を長く設定しています。その結果、N.D(不検出)となった米のみを販売させていただきます。
※放射能検査報告書には、N.D(10Bq/Kg未満)の数値が記載されます。
 

安全な米作り研究会メンバー・生産者

安全な米作り研究会メンバー・生産者

飯島助義        

大和田洋之

佐藤三栄

谷平 浩

谷平安一

坂本正寿

 

産地を空から紹介 

産地を空から紹介 
 
  産地・水田はこちらです  
  福島県いわき市大久町 小久地区  小山田地区 
 

ご注文からお届けまでの流れ

ご注文からお届けまでの流れ
   
■注文と発送
  ご注文をいただいた後、もしくは配達指定日の3日以内に精米/検査してから発送します。
 お米は全て万全な衛生管理をした冷温庫にて保管しております。
 配送日を指定される場合には、余裕をもってご注文をお願いいたします。
 
■お届けするお米
① 販売させていただく米は当会の会員が生産した、平成29年度の新米です。
② 福島県の「全袋検査」に合格した後、当会の自主検査によって放射能値が玄米において20Bq/kg、白米において10Bq/kgを下回っていることの自主検査証明書を添付させていただきます。
尚、前年度(平成28年度)迄の検査で検出限界10Bqに対してセシウム137,セシウム134他の放射能が検出された事例はございません。
 
取扱品種・販売価格 [平成29年度]
銘柄
白米
玄米
5Kg
10Kg
20Kg
10Kg
20Kg
こしひかり
2,000円
4,000円
8,000円
3,000円
6,000円
天のつぶ
2,000円
4,000円
8,000円
3,000円
6,000円
ミルキークィーン
2,500円
5,000円
10,000円
4,000円
8,000円
こがねもち
2,500円
5,000円
10,000円
4,000円
8,000円
★ 玄米でのご注文は10kg単位以上とさせていただきます。
★ お米の包装は5Kg単位,10Kg単位に小分けすることも可能です。
★ ご贈答用の場合には、ご要望によりのし掛けをさせていただきます。
★ ご予約をいただいた場合のお届けは翌年9月末迄可能です。
★ 本年度は宅配料金改訂に伴い、30kg単位の販売を中止させていただきます。
★ こがねもち(もち米)の白米20Kg・玄米20Kgにつきましては電話またはFAXにてご注文をお願い
  致します。
 
■ご注文方法と商品の発送について
①FAX又はメールでのご注文の場合
専用の注文用紙にご記入の上弊社まで送信願います。
ご注文用紙はこちらから
   
② インターネットからの申し込み
下記ご注文フォームよりお手続き願います。
 
 
③ 商品はクロネコヤマトでのお届けとなります。
④ 特にご指定が無い場合ご註文から5日以内の発送となります。
⑤ おまとめ購入申し込みの場合は、ご希望日(指定日)に合わせて発送させていただきます。
 
■お支払い方法について
代金引換
クロネコヤマトでの商品お届けになります。
お届け時に現金、クレジットカード、電子マネーでお支払い可能です。
 
◆ご利用可能なクレジットカード◆
 
 
◆ご利用可能な電子マネー
 
代金後払い(コンビニ・郵便局)
ご注文商品の配達完了後クロネコヤマトのヤマトクレジットファイナンス株式会社から購入者様へ請求書をお届けいたします。請求書の記載事項に従って発行日から14日以内にお支払いください。主要なコンビニアエンスストア・郵便局のいずれでもお支払いできます。
 
 
ご注意
代金後払いのご注文には、ヤマトクレジットファイナンス株式会社の提供するクロネコ代金後払いサービス規約が適用され、サービスの範囲内で個人情報を提供し、立替払い契約を行います。
ご利用限度額は累計残高で50,000円(税込)迄です。
 
商品以外に必要な費用
代金引換払いご利用時
 宅配便の運賃ならびに下記の通り代金引換手数料のご負担をお願いいたします。
②代金後払い(コンビニ支払)
 宅急便の運賃ならびに決裁手数料205円(税込)のご負担をお願いいたします。
 
代金引換手数料      
代金引換額に応じて、1箱あたり下記の手数料を申し受けます。  
代引引換額 サービス手数料(税込)
1万円未満 324円
1万円以上~3万円未満 432円
   
   
 
宅急便運賃(税込)          * 平成29年10月1日改訂
     
  北海道 東北 関東 信越 北陸・中部
    北海道  青森 秋田  茨城  栃木  新潟 長野  富山 石川
     岩手 宮城
 群馬  山梨
 埼玉  千葉
   福井 静岡
     山形 福島
 東京 
 神奈川
   愛知 三重
           岐阜
5~10Kg
972円
648円
648円
648円
756円
~20Kg未満 1,242円 810円 810円 810円 918円
           
           
  関西 中国 四国 九州 沖縄
   大阪 京都  岡山 広島  香川 徳島  福岡 佐賀  沖縄
   滋賀 奈良  山口 島根  愛媛 高知  長崎 熊本  
 
 和歌山
     大分 宮崎  
   兵庫      鹿児島  
5~10Kg
864円
1,080円 1,188円 1,296円 2,484円
~20Kg未満 1,026円 1,242円 1,,350円 1,458円
3,618
           
 
 
返品キャンセル
●ご注文確定後3日以内又は発送前であればキャンセルを受付けさせただきます。
●お届け後に品質面での異常があった場合は、開封後であってもキャンセル(返品・返金)又は代替品とお取替えをさせていただきます。※送料は当方が負担いたします。
●お客様の都合による返品の場合、申し訳ありませんがお客様の送料ご負担にてお願いいたします。
 
個人情報の取扱いについて
 お客様からお預かりした個人情報は個人情報保護法に基づいて、当会ならびに㈱東北イノベーターにおける本商品の販売目的以外には使用いたしません。 詳しくは、個人情報保護方針をご参照ください。
 

販売業者・販売責任者

販売業者・販売責任者
 
 販売業者  株式会社 東北イノベーター
 販売責任者  栁井 栄子
 所在地  福島県いわき市久之浜町西二丁目7-6
 連絡先  0246-82-2976
 

販売米の紹介

販売米の紹介
 
コシヒカリ
コシヒカリの特徴
 
 コシヒカリは日本国内での生産適正地が多く、東北南部から九州南部の広範囲な地域で生産され、日本人には馴染みの深いお米です。比較的均一に揃った粒状で収穫され、炊飯した場合には粘りが強く光沢と香りがあり、適度な甘味を有する日本人好みの品種と言えます。
 コシヒカリが美味しいとされる理由は、アミロース、アミノペクチン、タンパク質等の含有バランスよく、粘り・つや・香り・弾力に優れていることにあり、アミロースの含有量が少ないことから餅々した食感を有し、冷めても美味しく食べられて保存性が高いことも特徴です。 
 
 
ミルキークイーン
ミルキークイーンの特徴
 
 ミルキークイーンは生態的にはコシヒカリによく似た品種でありながら低アミロース米で、東北地方南部での栽培に適した品種です。玄米は白濁していて、アミロース含量は10~12%の一般飯米、加工米飯などに適した品種です。
 もち米のように粘りが強く、冷えても硬くなりにくく、もちもち感が強いという特徴があり、他品種のお米とブレンドした場合の相性もよく、ブレンドしてもお互いのいいところを引き出すようなお米です。生産量が少ないことから、一般市場ではミルキークィーン100%で流通することは少ないようです。
 
おいしいお米の保存法
 お米の保存には、温度が低く、湿気が少なく、暗い所が適しています。そこでペットボトル、牛乳パック、タッパウェア、チャックが付いている密閉容器(ジロック等)に移して冷蔵庫の中で保存する方法をお薦めしております。
 しかし、冷蔵庫にはほとんど入らないという方が多いと思います。
そこで、冷蔵庫の中に入らないお米の保存方法として、布団の圧縮袋がお薦めです。お米を、圧縮袋に入れてから空気を抜いてください。(常温で保管できます。)

 
おいしいお米の炊き方
 洗 米
 たっぷりの水でさっと手早く研ぎます(米に水を注ぐようにすると、吸水にむらができるといわれています)。お米は吸水力が強いので、特に1回目の洗米は、手早く洗ってぬか臭さをお米に吸わせないようにします。その後、4~5回水を換えて洗います。 
  
 水加減
・ 水加減は、基本は炊飯器の目盛り通りに。
・ ミルキークィーンは通常より、水加減を10~15%控えめで。
・ 柔らかめ、固めは好みで加減してください。(新米の場合はやや少なめ、無洗米の場合は通常の1割増し程度に。)  
 
 吸 水
 夏場は30分~1時間程度、冬場は2時間程度は吸水させるようにしましょう。しかし、吸水時間が長ければ長いほどいいというものではありません。長く吸わせすぎると、お米が割れやすくなってしまいます。
 洗ってすぐに炊かなければならない場合は、水ではなくぬるま湯に米を浸して炊くようにします。吸水が半分くらいの時間で済みます。
 炊く水は、水道水より浄水器の水やミネラルウォーターが好ましいです。洗米の場合も1度目は、水道水よりもミネラルウォーターをお勧めします。
  
 炊 飯
 タイマー炊飯などの場合は、吸水時間が長くなりすぎないように注意してください。
 炊飯が終わったら10~15分程蒸らしてください。(今の炊飯器は蒸らしまで完了してくれるものまであります。)蒸らしが終わったら、すぐに、しゃもじで釜の底から返すようにご飯をさっくり切るように混ぜます。蒸らしが長すぎるとご飯どうしが固まっしまいます。
 少しの手間をかけることでおいしいごはんがご自宅で楽しめます。
〒979-0334
福島県いわき市
久之浜町西二丁目7-6
TEL.0246-82-2876
営業時間
平日 8:00-17:00
土曜 8:00-12:00
 
●各種セールス・勧誘はお断りさせていただいております。
●FAX番号は非公開とさせていただいております。
当社役員にご用の節は総務部がお取次ぎいたします。
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