安全な米作り研究会
安全な米作り研究会は地元・いわき市大久町の伝統農法に依る美味しい米づくりに取り組むとともに、原発事故による影響を無くし風評を払拭すべく、田起し、代掻き、田植え、生育の期間を通じて、「土壌へのゼオライト散布」「カリウムの散布」「用水のゼオライト通過による除染」「生育段階の放射能検査」を行って、安全かつ美味しい米作りに取り組み、全袋検査の後に自主検査を実施して、更に安全性を確認したお米のみをご希望の皆様に販売いたしております。
安全な米作り研究会メンバー・生産者
飯島助義
飯島助義
■注文と発送
ご注文をいただいた後、もしくは配達指定日の3日以内に精米/検査してから発送します。
お米は全て万全な衛生管理をした冷温庫にて保管しております。
配送日を指定される場合には、余裕をもってご注文をお願いいたします。
令和5年度 新米のご案内 (758KB) |
②インターネットからのご注文はこちら
こしひかり
令和5年度、新米のご予約承り中です。
③ 商品はクロネコヤマトでのお届けとなります。
④ 特にご指定が無い場合ご注文から7日以内の発送となります。
⑤ おまとめ購入申し込みの場合は、ご希望日(指定日)に合わせて発送させていただきます。
販売業者・販売責任者
販売業者 | 株式会社 東北イノベーター |
販売責任者
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栁井 栄子 |
所在地 | 福島県いわき市久之浜町西二丁目7-6 |
連絡先 | 0246-82-2976 |
販売米の紹介
コシヒカリ
コシヒカリの特徴
コシヒカリは日本国内での生産適正地が多く、東北南部から九州南部の広範囲な地域で生産され、日本人には馴染みの深いお米です。比較的均一に揃った粒状で収穫され、炊飯した場合には粘りが強く光沢と香りがあり、適度な甘味を有する日本人好みの品種と言えます。
コシヒカリが美味しいとされる理由は、アミロース、アミノペクチン、タンパク質等の含有バランスよく、粘り・つや・香り・弾力に優れていることにあり、アミロースの含有量が少ないことから餅々した食感を有し、冷めても美味しく食べられて保存性が高いことも特徴です。